07/11/13

Soupe d'oignon


Colgo l'occasione che ci offre Linda di La mia famiglia ai fornelli per postare una ricetta che è diventata comune nella  mia cucina. L'appuntamento di questi giorni riguarda la Francia. Così propongo la soupe d'oignon, ormai diventata zuppa di cipolle, che nel periodo autunnale e invernale faccio spesso. E' semplice e veloce e, manco a dirlo, rustica (...esiste un esorcista per le invasate del Colors and Food?....non so come e perché ma continuo a cucinare ricette secondo me in tema....). Qui il mio incontro con la soupe in terra francese. Qui di seguito la ricetta, per uno.



2 piccole cipolle dorate (oppure 1 grande)
olio
burro
vino bianco
farina
sale
una fetta di pane
formaggio tipo Ementhal

Pulire e tagliare a rondelle le cipolle. Stufarle insieme all'olio ed al burro. Sfumare con il vino bianco. Aggiungere e far tostare un cucchiaio di farina. Allungare con acqua, preferibilmente calda. Lasciar cuocere per una ventina di minuti. Aggiustare di sale. Far tostare una fetta di pane. In una ciotola poggiare la fetta di pane e grattugiarvi sopra il formaggio, aggiungere la zuppa. Eventualmente grattugiare altro formaggio e passare in forno a gratinare.

Con questa ricetta partecipo al contest Il giro del mondo in 80 giorni del blog La mia famiglia ai fornelli


Con questa ricetta partecipo al contest di Novembre di Colors and Food, Novembre:i toni del rustico

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